Село Котино:
Село Котино расположено на северо-востоке Прокопьевского района, между речками Верхней и Нижней Тыхтой. Является центром Котинской сельской администрации, в состав которой входят населённые пункты Соколово, Митичкино (0ктябрь), Тыхта и Кыргай. С районным центром, городом Прокопьевском, Котино связано регулярным автобусным движением через село Терентьевское. Расстояние до Прокопьевска равно 43 километрам.
Точная дата основания села неизвестна. Можно только предположить, что оно появилось после 1835 года, когда отсюда в Горный Алтай убыли ускатские телеуты. Скорее всего, село основал безвестный крестьянин Котин, чью фамилию поселение и получило. В 1880 году здесь насчитывается 109 крестьянских хозяйств, в которых проживает 609 человек. В 1899 году работает так называемая домашняя школа. Село развивалось медленно. В 1911 году в нём насчитывалось 110 хозяйств, а население составляет 662 человека. За 31 год количество дворов увеличилось только на один, а население выросло лишь на 53 человека. В начале 20-го века в Котине появилась часовня.
После революции 1917 года население Котина растёт за счёт переселенцев из европейской России. По переписи 1926 года в селе насчитывается 238 крестьянских хозяйств, а проживает 1159 человек. За 15 лет оно выросло почти вдвое, да и количество хозяйств тоже удвоилось.
Коллективизация, последовавшие затем репрессии, Великая Отечественная война отразились на росте числа населения. Оно уменьшилось. И всё-таки в 1969 году в Котине проживало 1182 человека в 312 хозяйствах, то есть по численности населения село практически осталось на уровне 1926 года.
Главной причиной отсутствия роста населения в селе после войны был массовый уход в города, подрастающего молодого поколения. В результате на 1 января 1990 года в Котине осталось 960 человек, а число хозяйств выросло до 371. Семьи стали малочисленными. Менее 3 человек в семье. Население старилось. Пенсионеров стало больше, чем людей трудоспособного возраста.
В начале 20-го века Котино входило в состав Александровской (Терентьевской) волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Гражданская война не обошла село стороной. В окрестностях действовал краснопартизанский отряд под командованием котинца Бориса Яковлевича Бакаева. Этот небольшой отряд являлся составной частью крупного партизанского отряда под командованием В.П.Шевелёва. Из котинцев в отряде находились ещё Иван Учуватов, Тихонов, Фонтуров и Игнашин.
В1919 году Б.Я.Бакаев, Фонтуров и Игнашин попадают в плен к белым. Их привозят в Котино и здесь расстреливают. В 1965 году в память о погибших партизанах в Котине был установлен обелиск.
В начале 1920 года в Котине устанавливается советская власть, создаётся Котинский сельский совет. Начинаются годы НЭПа (новой экономической политики). Многие трудолюбивые крестьяне становятся зажиточными. В 1923 году в Котине создана партячейка в составе 5 человек (С. Алешков, Ефим Терёхин, Ануфрий Крапетченко, Рыков и Козин). Это не было случайным явлением. Ведь уже в 1929 году начинается коллективизация, которую и должны были проводить члены местной партийной ячейки. В 1930 году в Котине образуются три колхоза: "Первомай" (председатель А. Карпеченко), "Весна" (председатель Е. Дугаев), "Колос" (председатель И.Козин). Огромные усилия для создания колхозов прилагал председатель Котинского сельского совета Тихонов. Он буквально "загонял" земляков в колхозы. Многие были недовольны таким оборотом дела. Шёл процесс раскулачивания. В ходе коллективизации и последовавших затем репрессий пострадали десятки котинцев. В апреле 1957 года на северо-востоке Прокопьевского района был создан совхоз-гигант "Черкасовский", центральная усадьба которого расположилась в селе Терентьевском. Колхоз "имени Кирова" был ликвидирован, и село Котино вошло в состав нового совхоза. Но уже 1 января 1958 года Котино было передано в состав совхоза "Угольщик", центральная усадьба которого находилась в посёлке "Майский". Совхоз "Угольщик" под другими названиями существовал с 1948 года. После того, как Котино вошло в его состав, встал вопрос о перемещении центральной усадьбы из Майского в Котино. Ведь Котино являлось самым крупным населённым пунктом из всех, находящихся на территории "Угольщика". В том же, 1958 году, село Котино стало центром совхоза "Угольщик". Это дало толчок в его дальнейшем развитии. Совхоз имел мясомолочное направление и состоял из 6 отделений и одной комплексной бригады: отделение №1 располагалось в Котино, отделение №2 в посёлке Октябрьском, №3 в Антоновке, №4 в Майском, №5 в Лукьяновке и отделение №6 в Кыргае. В совхозе "Угольщик" велось большое строительство, особенно в селе Котино. Так, уже в 1953 году построены ремонтно-технические мастерские (РТМ). В том же году на улице Центральной сооружено 10 кирпичных домов. В 1963 году построены еще два кирпичных двухэтажных здания, а также детский сад, пекарня, баня. Была построена и контора совхоза. А в 1964 году принята в эксплуатацию типовая средняя школа, первым директором которой был назначен молодой специалист Юрий Семёнович Загороднев. В 1967 году в Котино построено здание участковой больницы, работали: отделение связи, совхозрабкооп, магазин, маслозавод. Директора совхоза часто менялись. Только Георгий Ильич Мироседи работал свыше десяти лет. После него должность директора занимали полтора десятка человек. Например, Алексей Павлович Попов работал директором дважды: с 1985 по 1990 год и с 1995 по 1997 год.
После событий 1991 года совхоз "Угольщик", как и прочие хозяйства, был преобразован в Сельскохозяйственный производственный кооператив и вступил в полосу общего кризиса, из которого не может выбраться и поныне (2003 год). В настоящее время в кооперативе работают только 90 человек. В Котино немало безработных.

КОТИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
Как упоминалось выше, Котинский сельский совет был образован в начале 1920 года. Первым его председателем работал Александр Андрианович Касьняенко. В 1922 году из Котинского сельсовета выделились Кыргайский и Соколовский сельские советы.
В годы Великой Отечественной войны председателем Котинского сельсовета работал И.Мартюшев.
После укрупнения колхозов в 1950-51 годах началось укрупнение и сельских советов. В 1954 году в состав Котинского сельсовета вошли: Соколовский и Кыргайский сельские советы. В 1958 году в Котинский сельсовет кроме Котино, входили населённые пункты: Кыргай, Майский, Никольское, Октябрьский (Черемшанка), Антоновка, Лукьяновка, Новотроицк, Тыхта и Ханово.
После образования в 1966 году совхоза "Кузбасский" и Кузбасского сельского совета к последнему отошли: посёлки Октябрьский, Майский, Новотроицк и деревни Лукьяновка и Антоновка. В составе Котинского остались: Тыхта, Кыргай, Камышанка, Соколово и Митичкино. Тогда председателем сельсовета работал Василий Евдокимович Корнелюк.
С 1968 по 1977 год должность председателя занимал И.Е. Бедарев. При нём котинцы не раз занимали призовые места в соревновании с другими территориями Прокопьевского района.
В 1971 году в населённых пунктах Котинского сельсовета работало 6 школ (средняя, две восьмилетние и три - начальные), в которых обучалось 620 человек. При средней школе работал интернат на 75 учащихся. После И.Е. Бедарева сельский совет возглавляли: А.С. Митичкин, Л.К.Антонов, В.А. Букреев, С.Н.Кукин, С.В. Учуватов.
В 1991 году (25 ноября) Котинский сельский совет был реорганизован в сельскую администрацию. В том, памятном году, на его территории насчитывается 5 школ, 4 клуба, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, больница, 6 магазинов, детский сад, пекарня, два филиала сберкассы, почта, дом быта, совхозы "Угольщик" и "Соколовский", а также шахты треста "Киселёвскуголь" "Котинская" и "Соколовская".
В 2002 году на территории Котинской сельской администрации имеется пять населённых пунктов, в которых проживает - 1670 человек.
В 90-е годы 20 века в селе резко снизилась рождаемость и повысилась смертность. Так, в 1996 году родилось 18 человек, умерло 23. Браков состоялось только пять.

КОТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Начальная школа в Котине появилась еще в 1932 году, в дореволюционный период, незначительная часть детей обучалась на дому. В 1935 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. А в конце 50-х годов 20-го века - в восьмилетнюю школу. В 30-е годы учителем начальной школы работал Л. Антусов, о котором смутно помнят некоторые старожилы. Его ученицами являлись Мария Архиповна Чичендаева и Анна Федоровна Дьякова. Первая из них, после окончания Сталинского педагогического училища, вернулась в Котино, и всю жизнь проработала учительницей начальных классов.
Здание школы впервые было построено в 1935 году. Через год к ней пристроили здание, привезённое из деревни Кыргай и ещё три дома раскулаченных котинцев. ("Сельская новь" 9 декабря 1972 года).
В 1964 году в Котино вступило в строй только что возведенное типовое здание школы, которая получила статус средней. Как уже упоминалось выше, её директором был назначен Юрий Семёнович Загороднев. Он закончил естественно - географический факультет Новокузнецкого (Сталинского) педагогического института. Преподавал химию, географию, биологию. Превосходный учитель, Юрий Семёнович стал известным в районе педагогом. Работал директором Бурлаковской средней школы, затем возглавлял (и ныне возглавляет) Тихоновскую среднюю школу. За успехи в трудовой деятельности получил звание "Отличник народного образования школ РСФСР", а затем "Заслуженный учитель Российской Федерации".
В Котинской средней школе работала Зинаида Александровна Корнева, тоже ставшая "Заслуженным учителем школ Российской Федерации".
Большим авторитетом среди учащихся и их родителей пользовался преподаватель английского языка Александр Владимирович Михеев, подаривший школьной библиотеке 100 томов художественной и научной литературы.

БИБЛИОТЕКА
По воспоминаниям старожилов изба - читальня в Котино существовала ещё в 30-40-е годы 20 века. Но память о тех, кто в ней работал, исчезла. Библиотека была открыта в 1954 году на улице Советской. В те годы заведовала библиотекой Александра Леонтьева. С 1964 по 1970 годы библиотеку возглавляла Татьяна Ефимовна Короткевич. Библиотека располагалась в здании клуба, а затем в Доме Культуры. В 60-е годы 20-го века читателей насчитывалось до 500 человек. Фонд библиотеки составлял десять тысяч томов художественной, технической и научно-популярной литературы.
В 70-80-е годы 20-го века библиотеку возглавляли: Надежда Александровна Бессонова, Наталья Ивановна Шлыкова, Галина Ивановна Иванова. В 1994 году Дом Культуры, а с ним и библиотека сгорели. С 1998 года библиотекарем работает Зоя Александровна Корнелюк, которая является и автором "Летописи села Котина".

ДОМ КУЛЬТУРЫ
Клуб в Котино появился ещё в 30-е годы, когда были созданы первые колхозы. Он был расположен в приспособленном здании на будущей улице Школьной. В 40-50-е годы клубом заведовал Василий Леонидович Дьяков. После него клуб возглавляла Л. Спасибо. В 1954-1964 гг.во главе клуба находилась Людмила Григорьевна Малькова, а затем, в течение многих лет, её сын Виктор.
В 1967 году был построен типовой Дом Культуры, который сгорел со всем имуществом в 1994 году.

МЕДИЦИНА
Медицинский пункт в Котино был открыт ещё в 1935 году. В памяти котинцев остался ряд медицинских работников. В 50-е годы заведующим медпунктом работал Евгений Иванович Спасибо. Он был квалифицированным специалистом, сосланным в Сибирь с Украины. Позднее его перевели в село Новорождественка Прокопьевского района, где о нём и в настоящее время старожилы вспоминают как об отличном специалисте и человеке большого и доброго сердца. В памяти котинцев осталась и главврач Котинской участковой больницы А. Рааб (60-е годы 20 века), а также фельдшер Нина Алексеевна Дьякова, фельдшер-акушер Клавдия Григорьевна Черкашина, заведующие медпунктом Мария Сергеевна Хорчакова, Анна Платоновна Шитова.

ТРУЖЕНИКИ
В течение десятилетий в Котино существовал колхоз имени Кирова. Стоит упомянуть наиболее толковых его председателей. Это - Тихонов, Кононов, Крапетченко, Цимбал. Авторитетом пользовался директор совхоза "Угольщик" Мироседи Георгий Ильич, а также управляющий отделением №1 Александр Егорович Букреев. Работать он стал в годы Великой Отечественной с 14 -летнего возраста. Был трактористом, бригадиром в полеводстве. Награжден орденом "Трудового Красного Знамени", медалями "3а доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За доблестный труд", "Ветеран труда".
В 60-е годы 20-го века добросовестным отношением к своим обязанностям относились руководящие работники совхоза "Угольщик": главный агроном В.Р. Юрцевич, главный агроном Э.Э. Рааб, секретарь парткома И.Ф.Перфильев, председатель рабочего комитета В.И.Сергеев ("Сельская новь" 26 сентября 1967 года). Неоднократно отмечались премиями: комбайнер Федор Петрович Качин, свинарь Иван Агафонович Прокудин, токарь Николай Постоялко, моторист Михаил Фомич Житников ("Сельская Новь" 28 сентября 1968 года). В 70-е годы совхоз "Угольщик" развивался. Так за 1970 год он получил чистой прибыли 139 тысяч рублей. Тогда директором работал П.В. Алейников, секретарём парткома И.А. Дергачёв, а председателем местного комитета В.И. Сергеев ("Сельская новь" 2 февраля 1971 года).
В районе были широко известны такие труженики совхоза "Угольщик", как котинцы, бригадир свиноводческой бригады Тамара Семёновна Плеханова, мастер по ремонту электрооборудования комбайнов, тракторов и автомобилей Виталий Николаевич Терещенко, слесарь ремонтно-механических мастерских, депутат Прокопьевского районного совета, Алексей Александрович Костин, скотник Ф.Д. Куц. Организатором молодёжи, её вожаком был в те годы Александр Мочалкин, впоследствии успешно работавший на посту директора Михайловского совхоза. ("Сельская Новь" 28 октября 1971 года).
Ю.Е.Бедарев в начале 70-х годов получил высокое звание "Заслуженного механизатора РСФСР". Известностью пользовалась хлебопек Котинской пекарни Татьяна Андреевна Зверева.
Анна Илларионовна Борисова работала и дояркой, и свинаркой. Была она и пекарем. Вырастила пятерых детей. Награждена медалями "Материнства" и "Ветеран труда". Михаил Леонтьевич Дьяков работал на шахте, заведовал совхозной нефтебазой, был кузнецом. Тоже награждён медалью "Ветеран труда". Ветеранами труда стали также котинцы: Гавриленко Валентина Васильевна, Петраченко Владимир Семёнович, Писаренко Никита Васильевич, Сыскин Василий Николаевич, Учуватова Лидия Варфоломеевна.
У Анны Фёдоровны Агеевой отца с матерью раскулачили, когда ей было 8 лет. Трудно пришлось девочке. Выжила. Сумела после Терентьевской школы закончить медицинское училище. Работала в больницах и медпунктах.
Вырастила шестерых детей. Награждена медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и "Материнства".
Механизатор, со времён существования колхозов, Александр Константинович Антонов родился в деревне Кыргай. На работе с 12 лет. Награждён медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За доблестный труд", "Ветеран труда", а также многими знаками "Победитель социалистического труда", ценными подарками, премиями и грамотами.
Елена Герасимовна Атрощенко уроженка Брянской области. Пережила немецкую оккупацию. Приехала в Котино, где работала поваром. Награждена медалями "5О лет Победы в Великой Отечественной Войне" и "Ветеран труда".
Мария Павловна Балышева в течение многих лет работала на пасеке вместе с мужем - пчеловодом. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "50 лет Победы" и "Ветеран труда".
Тружениками тыла и ветеранами труда являются также котинцы: Галина Епифановна Васильева, Гаденова Нина Никитична, Глухова Татьяна Егоровна, Егорова Анна Ефимовна, Жеребятьева Анна Дмитриевна, Захаркина Таисья Трофимовна, Иванова Елена Ивановна, Камбалина Зоя Андреевна, Карпов Василий Иванович, Карпова Нина Трофимовна, Корнев Николай Гаврилович, Корнелюк Александра Федоровна, Пантелеев Антон Егорович, Пантелеева Анна Николаевна, Петроченко Анна Дмитриевна, Писаренко Надежда Ивановна, Прокудин Иван Федорович, Прокудина Клавдия Ефимовна, Тагаева Мария Федотовна, Тупицына Мария Сергеевна, Учуватов Василий Сергеевич, Чегошева Анна Александровна, Шлыкова Анна Михайловна.



Hosted by uCoz